武陵山区生态保育与资源可持续利用湖南省重点实验室获科技厅批准立项
    2023-06-17 15:55

我校新获批1个湖南省重点实验室

作者:科研处供稿  来源:本站原创   时间:2023-06-16  点击:977

本网讯(科研处供稿)近日,省科技厅公布了湖南省重点实验室组建名单,我校申报的“武陵山区生态保育与资源可持续利用湖南省重点实验室”获批立项。该实验室由生物资源与环境科学学院牵头,依托生态学学科,汇聚学校相关学科优势力量组建。彭清忠教授担任实验室主任。

武陵山区既是国际生物多样性关键地区和国家重要生态功能区,也是我国乡村振兴和生态文明建设的重要战场。实验室围绕服务生物多样性保护、“乡村振兴”和我省“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦武陵山区生物多样性保育、受损生态系统修复与生态资源可持续利用等科学问题和区域经济社会需求开展战略性应用理论与实用技术研究。实验室以建立具有国际影响力的科学研究和技术研发中心为发展目标,为武陵山区生态文明建设提供理论和技术支撑。

武陵山区生态保育与资源可持续利用湖南省重点实验室的建设对我校科研平台建设、体制机制创新、人才聚集和培养、跨学科交流合作、科技成果转化等将起到积极促进作用,为我校建设成特色鲜明的高水平教学研究型综合性大学提供有力支撑。

(审核责任人:汤自军)

武陵山区