杜仲治疗糖尿病研究新进展
    2023-05-23 11:14

基于网络药理学方法对杜仲治疗糖尿病肾病药效物质的研究进展

中国杜仲产业创新联盟  2023-05-23 11:03  发表于北京

中南大学欧阳冬生教授团队采用超高效液相色谱串联四极杆飞行时间质谱(UPLC - Q - TOF - MS / MS)技术,分析杜仲提取物中的主要化学成分,并结合网络药理学方法预测杜仲治疗糖尿病肾病的药效物质基础,寻找出可能潜在的作用机制。

该团队根据色谱峰保留时间、紫外吸收特征的色谱信息,精确相对分子质量、二级质谱裂解碎片等质谱信息;并且结合对照品的质谱碎片裂解规律和文献数据对杜仲水提取部位化学成分进行鉴定;通过TCMSP、Swiss Target Prediction数据库预测杜仲活性成分作用的潜在靶点;检索OMIM、TTD、DrugBank等数据库筛选出糖尿病肾病相关靶标,并整合药物靶点通过String筛选出关键靶点;最后通过DAVID数据库对关键靶点进行GO及KEGG通路富集,分析靶点关联的主要生物代谢通路,采用Cytoscape 3.7.0软件构建中药杜仲“活性成分-靶点-疾病-通路”网络关系图。

杜仲“活性成分-靶点”网络关系图

杜仲活性成分潜在治疗DN靶点的GO注释分析

“活性成分-核心靶点-通路”网络关系图

通过UPLC-Q-TOF-MS/MS技术共分析出杜仲水提取液部位42个化学成分,其中34个具有潜在靶点活性成分,预测出190个潜在的作用靶点;通过OMIM、TTD、Drug Bank数据库检索到224个与糖尿病肾病相关的疾病靶点;利用STRING数据库、Cytoscape软件拓扑分析筛选出核心靶点69个,对核心靶点的GO及KEGG通路富集分析得出杜仲治疗糖尿病肾病的核心非广泛的信号通路共10条,涉及增殖、凋亡、炎症反应、纤维化等生物学过程。

该研究揭示了中药杜仲水提液治疗糖尿病肾病的潜在活性成分及其可能的作用机制,为进一步的药效物质基础和作用机制实验研究提供了理论依据。

来源:中南大学湘雅医院