实验室参与学校莓茶基地建设初见成效(引自吉首大学新闻网)
    2023-04-25 16:58

我校永顺莓茶研究基地建成

作者:李明伟  来源:本站原创   时间:2023-04-25  点击:122

本网讯(李明伟)经过近两年的投入和推进,我校乡村振兴帮扶对象村五官村的永顺莓茶研究基地目前已经建成。该基地也是我校发挥自身科技、学术与人才优势,在为期两年帮扶中完成的一项重要工作内容。

我校永顺莓茶研究基地由两部分构成:位于五官村树启科小组后山高地的莓茶品种种植观察实际场地,目前占地两亩多,后期规划用地5亩,已插种永顺莓茶5个常用品种和几个野生品种,为观察研究准备了实际材料。常用品种预计今年6月长出鲜叶,经采摘加工制作成干莓茶后,可供品喝和深度研究之用。基地另一处地方为五官村村部旁边的一间基地办公室,配有档案柜、展示台、桌椅、沙发、电扇和墙面宣传展板等日常办公设施,介绍了我校开展莓茶研究工作的情况与摆放了莓茶实物资料。

图为我校永顺莓茶研究基地办公室场景

图为位于五官村树启科小组后山高地的我校永顺莓茶品种研究基地

永顺莓茶系湘西州永顺县一大支柱性地方产业和产品,已获得国家地理标志保护产品名号。我校自2021年上半年进驻该县润雅乡五官村开展为期两年乡村振兴帮扶工作以来,学校领导十分重视对永顺莓茶的综合研究和开发利用,并作出了明确指示。校科研处、资产处、林产化工工程省重点实验室、化学化工学院等单位从人、财、物方面给予了积极支持。

我校永顺莓茶产品后期研究开发工作初显成效,已推出了莓茶饮品和糕点。

(终审:党委宣传部)