当前位置: 网站首页 -- 新闻动态 -- 正文

本网讯:4月13日,慈利杜仲产业发展论坛在张家界举行。

中国科学院院士杨焕明等人士出席了杜仲慈利产业发展论坛。

慈利县是全国闻名的“杜仲之乡”,有上千年的杜仲栽培历史,是全国最早发展杜仲产业的地区,有极为丰富的杜仲资源。慈利的杜仲有效成分含量较高,如杜仲胶含量高出全国平均水平。

会议上,县长朱爱民讲话中说,慈利杜仲产业资源优质、基础扎实;校地科研合作正当其时、意义重大;杜仲产业合作发展势头强劲、前景广阔。他表示,希望与会领导、专家为慈利杜仲资源开发利用注入科技“活水”,让慈利杜仲资源得到最大的开发利用。

县长介绍,目前慈利参与杜仲等中药材产业的企业、专业合作社等已超172家,年产值达10.57亿元,并取得了20多个注册商标及专利。

与会人员观看了慈利杜仲宣传片;并就加快推进慈利杜仲产业发展进行讨论发言。会议发出了《加快推进慈利杜仲产业发展的倡议书》。

在会议期间,慈利县人民政府并与湖南省中医药研究院签订战略合作框架协议。

双方将从中药材基地建设、中医药产品研发、中医药健康旅游发展、产业平台建设等方面强化合作,推进杜仲等中药材新品种选育、新产品研发、标准化生产和精细化加工,实现慈利人工种植的大宗中药材全产业链的科学发展和产业成型。

双方计划,通过5至10年的努力,加快建设以慈利县为中心,覆盖周边四省(县、区)的中药材种植、交易、研发、加工、物流、配送基地。

县长强调,全县将通过整合优势资源、打造科研平台、创新管理模式等方式,推动围绕杜仲研究等的科研成果快速转化为现实生产力,把以杜仲为龙头的涉中药农副产品生产及加工销售产业打造成百亿产业链。

我们建议,慈利杜仲产业发展,要以沿海发达地区为对标市场,活化产业链,创造真价值。

(资讯来源:慈利县政府)

上一条:杜仲胶轮胎耐磨性好,荣获“市场质量信用AA(用户满意)级产品”称号