杜仲亚麻酸的功效和作用
    2023-06-25 17:29

杜仲α-亚麻酸的功效与作用

秘书处  中国杜仲产业创新联盟  2023-06-25 17:11  发表于北京

杜仲籽油中含丰富的α-亚麻酸,α-亚麻酸为人体必需而自身不能合成的脂肪酸,是体内各组织生物膜的结构材料,也是合成人体一系列前列腺素的前体。正常人从食物中摄取α-亚麻酸后,经酶的作用,生成一系列代谢产物,其中最重要的是EPA和DHA。EPA是体内三烯前列腺素前体,DHA是大脑、视网膜等神经系统磷脂的主要成分, 及时补充α-亚麻酸对保证体内正常代谢具有重要意义。

图片

α-亚麻酸的摄入可阻止脂肪酸、甘油三酯的合成及加速β-氧化;因此有明显的降血脂作用;α-亚麻酸在体内代谢产生的前列腺素控制着体内多种生理过程,能抑制血管紧张素合成及其他物质转化为血管紧张素的作用,能扩张血管、降低血管张力,对高血压病人的收缩压和舒张压有明显的降压作用;α-亚麻酸是维系人类脑进化的生命核心物质。它能够有效地抑制血栓性疾病,预防心肌梗死和脑梗死;α-亚麻酸代谢生成的DHA是人脑脂质的主要脂肪酸,脂质是神经组织的主要成分。

食物中缺乏充足的DHA前体α-亚麻酸,神经膜的构成会发生变化,从而影响智力和视觉敏锐度,故适量摄入α-亚麻酸,可保护视力,增强智力。此外,α-亚麻酸还具有抗癌、免疫调节、抗过敏、抗炎作用。(河南大学药学院院长李钦)