绿源酸通过免疫调节和细胞诱导分化起到抗癌作用
    2023-05-22 16:37

蒋建东院士:绿原酸通过免疫调节和细胞诱导分化发挥抗肿瘤作用

秘书处  中国杜仲产业创新联盟  2023-05-22 12:34  发表于北京

绿原酸在植物中存在比较普遍,但含量高且适于提取的植物并不多见。杜仲叶中绿原酸含量为2-5%,是绿原酸含量最高的植物,且原料易得,较其他植物更具经济性。绿原酸的主要药理作用为降血压、降血脂、降血糖、抗炎抗病毒、抗肿瘤、抗氧化、抗疲劳、强筋健骨、抗衰老等。

四川九章生物生物科技有限公司自主研发出全球首创抗肿瘤1类新药-注射用绿原酸, 并于2013年8月获得了绿原酸原料药和注射剂的临床批件。该品种目前已完成在首都医科大学附属北京世纪坛医院开展治疗晚期恶性脑胶质瘤的I期临床研究,正在开展由首都医科大学附属北京天坛医院牵头的治疗晚期恶性脑胶质瘤的Ⅱ/III期多中心临床研究。

临床试验证明,注射用绿原酸表现出良好的安全性和耐受性,处在恶性程度极高的肿瘤病程末期的受试者获益率50%以上;部分受试者脑组织中的靶病灶缩小或消失。由中国医学科学院肿瘤医院牵头多中心开展治疗晚期肺癌的Ib期临床研究也已启动,通过权威医院进一步验证其在肺癌中的有效性,扩大使用人群。药效及机制研究结果表明,绿原酸注射剂在抗肿瘤方面具有广谱性。除目前正在开展临床的脑胶质瘤及肺癌外,绿原酸注射剂还可应用于多种肿瘤治疗,如前列腺癌、宫颈鳞癌、淋巴瘤以及结直肠癌等。

图片

中国医学科学院药物研究院院长蒋建东院士和陈晓光团队分别对绿原酸制剂的作用机理进行了深入系统的研究,确定了绿原酸是个多通道多靶点的天然活性物质,对多发性恶性肿瘤具有抗肿瘤作用,其作用机制系通过免疫调节和细胞诱导分化两个层面发挥抗肿瘤作用。围绕绿原酸制剂的深入研究已发现多个全新的抗肿瘤作用机制,其研究成果已于2017年在《自然》杂志子刊《SCIENTIFIC REPORTS》率先发表。

图片
    杜仲绿原酸的提取

我国多所高校和研究机构开发了高效、高纯杜仲绿原酸提取技术。例如,西北农林科技大学高锦明团队以杜仲叶提取物为原料,水和乙酸乙酯为萃取相,原料经萃取相萃取依次去除水溶性杂质和脂溶性杂质得到水萃取相,水萃取相通过大孔吸附树脂分离纯化或高速逆流色谱精制纯化得到绿原酸,可以分别得到97%以上和99%以上两种不同纯度的绿原酸。

中科院广州能源所陈新德教授团队开发一种大孔吸附树脂分离杜仲绿原酸的新工艺。与传统的活性炭、活性白土等吸附剂相比,大孔吸附树脂具有较高的比表面积,良好的机械性能和稳定的物理化学性质;孔结构容易控制,可以根据实际需求合成不同孔结构的大孔吸附树脂;可以根据实际需求对大孔吸附树脂进行表面改性,从而提高树脂的吸附选择性和吸附能力;再生容易,可重复使用多次,使用成本低;工艺简单,不需特殊设备,操作方便,运行费用低。一般采用水提取方法得到的绿原酸得率为14.6 mg/g,绿原酸提取率约为1.46%;而采用乙醇提取时绿原酸得率为19.9 mg/g,提取率约为1.99%;如果采用酯基改性的中极性大孔吸附树脂对绿原酸的吸附容量约为28 mg/g,吸附率达70%以上。采用酰胺基团改性的极性大孔吸附树脂对绿原酸的吸附容量最高为46 mg/g,最高吸附率达90%以上,优于非极性和酯基改性大孔吸附树脂。经固定床吸附-脱附过程,绿原酸的浓度从1.46%提升至8.8%,约提浓至6倍,回收率达到约86.7%。